Absences : enfant malade, assistante maternelle absente, que payer ?
Règles vérifiées le 4 novembre 2026
En bref
Quand ton enfant est absent de ton fait, le salaire reste dû. Il se réduit seulement dans des cas précis : maladie de l'enfant avec certificat médical (dans certaines limites), absence de ton assistante maternelle, congé sans solde. La retenue suit alors une formule fixée par la convention collective. Dans tous les cas, l'entretien n'est pas dû les jours d'absence.
Enfant absent pour une autre raison : le salaire est dû
Vacances prises en dehors de celles prévues au contrat, enfant gardé par un grand-parent, rendez-vous… Si ton enfant ne vient pas alors que ton assistante maternelle était disponible, le salaire est maintenu. La place lui était réservée.
Seule l'indemnité d'entretien n'est pas due, puisqu'il n'y a pas eu d'accueil. Ces jours ne comptent pas non plus dans les jours d'activité de la déclaration.
Enfant malade : retenue possible, dans des limites
Si tu ne peux pas confier ton enfant parce qu'il est malade, tu préviens ton assistante maternelle dès que possible et tu lui remets un certificat médical (ou un bulletin d'hospitalisation) au plus tard au retour de l'enfant. Ces jours ne sont alors pas payés, dans deux limites :
- Courtes absences : 5 jours au maximum, consécutifs ou non. Au-delà, le salaire est dû.
- Longue absence : jusqu'à 14 jours calendaires consécutifs. Au-delà, tu dois soit reprendre le paiement du salaire, soit mettre fin au contrat.
Ces limites se comptent par période de 12 mois glissants, à partir de la date d'embauche ou de son anniversaire.
Sans certificat médical, l'absence de ton enfant reste payée, même s'il était vraiment malade.
Ton assistante maternelle absente
Si elle ne travaille pas de son fait (arrêt maladie, congé sans solde, absence pour convenance personnelle), les jours non travaillés se retirent du salaire. En cas de maladie, elle doit te prévenir au plus vite et te remettre son arrêt de travail sous 48 heures ; elle est indemnisée de son côté par la Sécurité sociale et sa prévoyance.
En année complète, les congés payés qu'elle prend ne se retirent pas : ils sont déjà payés dans le salaire mensualisé.
Comment calculer la retenue
La convention collective (article 111) ne retire pas simplement « heures × taux horaire ». Elle répartit le salaire mensualisé sur ce qui aurait dû être travaillé ce mois-là. La formule dépend du type d'année.
Année incomplète (46 semaines ou moins) : salaire mensualisé × jours d'absence non payés ÷ jours qui auraient été travaillés dans le mois
Année complète (52 semaines) : salaire mensualisé × heures d'absence non payées ÷ heures qui auraient été travaillées dans le mois
Dans les jours (ou heures) qui auraient été travaillés, on compte aussi les jours d'absence eux-mêmes, les semaines sans accueil et les jours fériés chômés qui tombent un jour habituellement travaillé.
Exemple : Deux jours de maladie, en année incomplète
- Salaire mensualisé
- 579,60 €
- Jours prévus au contrat ce mois-ci
- 17
- Jours d'absence non payés
- 2
- Retenue : 579,60 × 2 ÷ 17
- 68,19 €
Salaire net à déclarer pour le mois : 579,60 − 68,19 = 511,41 €, plus l'entretien des 15 jours d'accueil.
Questions fréquentes
Je pars en vacances une semaine de plus que prévu, je paie ?
Oui. Une absence de l'enfant décidée par toi, non prévue au contrat, reste payée. Seule l'indemnité d'entretien n'est pas due.
Mon enfant a été malade 7 jours, avec certificat, combien de jours je ne paie pas ?
Au plus 5 jours de courtes absences par période de 12 mois. Si tu en as déjà utilisé une partie dans l'année, il en reste moins. Les jours au-delà sont payés.
Faut-il retirer l'absence sur Pajemploi ?
Tu déclares directement le salaire net déjà diminué de la retenue. Ne retire rien une seconde fois.
Et si mon assistante maternelle tombe malade pendant ses congés ?
Les jours de congés qui coïncident avec l'arrêt de travail ne sont pas décomptés : ils seront pris à un autre moment.
Mon assistante maternelle s'absente pour garder son propre enfant malade : je paie ?
Non. C'est une absence de la salariée : ces jours se retirent du salaire, avec la même formule que pour une maladie.
Le contrat commence (ou se termine) en cours de mois : je paie le mois entier ?
Non. Les jours avant le début ou après la fin du contrat se retirent du salaire mensualisé avec la même formule que les absences. Pendant la période d'adaptation, tu paies les heures effectuées, de la même façon.
Hospitalisation de mon enfant : quelles règles ?
Avec un bulletin d'hospitalisation, l'absence n'est pas payée, comme une longue maladie, jusqu'à 14 jours calendaires consécutifs. Au-delà, tu reprends le paiement du salaire ou tu mets fin au contrat.
Je dois rompre le contrat après une longue absence : que dois-je verser ?
Un préavis (8 jours si l'enfant est accueilli depuis moins de 3 mois, 15 jours jusqu'à 1 an, 1 mois au-delà) et, si l'enfant est accueilli depuis au moins 9 mois, une indemnité de rupture égale à 1/80e des salaires bruts perçus pendant tout le contrat, indemnités d'entretien, de repas et kilométriques exclues.
Sources
- Pajemploi, bulletin d'information n° 6 (janvier 2022) : la nouvelle convention collective
- DDETS de la Haute-Garonne, fiche « Le contrat de travail des assistants maternels » (novembre 2024)
- DDETS de la Haute-Garonne, fiche « Accueil en année incomplète » (janvier 2023)
- Convention collective des particuliers employeurs et de l'emploi à domicile (IDCC 3239), sur Légifrance
Une information générale, pas un conseil juridique : ton contrat peut prévoir des dispositions plus favorables à ton assistante maternelle.
Les autres guides
- Remplir la déclaration PajemploiJours d'activité, heures normales, salaire net pour le mois, indemnité d'entretien : ce qu'il faut mettre dans chaque case de la déclaration Pajemploi, et les erreurs à éviter.
- Les jours fériés11 novembre, Noël, 1er janvier, 1er mai : quand un jour férié est payé sans être travaillé, quand il est majoré, et comment le déclarer sur Pajemploi.